Стоит ли делать ремонт в съемной квартире?

Арендовать красивую, уютную квартиру с новым ремонтом по невысокой цене хотят многие, однако таких предложений на рынке – единицы. Зачастую владельцы помещений сдают их, когда испытывают материальные трудности, и средств для ремонта просто нет. Приходится искать компромисс: переплачивать или мириться со старой отделкой. Правда, существует и альтернативное решение – арендовать жилье, нуждающееся в ремонте, договориться с хозяином и самостоятельно провести работы.

Когда можно сделать ремонт в съемной квартире?

Отделывать чужую квартиру, в которой вы собираетесь жить – не благодарное занятие. Прибегнуть к ремонту в съемном жилье стоит, если:

  • найденная квартира – идеальный или единственный вариант аренды, который вам подходит;
  • требуется только косметическая отделка;
  • съем осуществляется по официальному договору, заключенному, минимум, на 1-2 года;
  • хозяин и соседи – не проблемные и не конфликтные люди;
  • владелец согласен снизить арендную плату в счет ремонта – не только на словах, но и в договоре.

Только при выполнении всех указанных факторов можно приступать к отделочным работам – в противном случае вы рискуете быть обманутым и потерять деньги.

Ремонт съемной квартиры – что нужно обсудить с владельцем?

Даже если вы заселились в жилье с обшарпанными стенами и вытертым линолеумом, сразу приступать к отделке, устроив хозяину приятный сюрприз, не стоит. Заранее необходимо:

  • получить письменное согласие владельца на проведение работ;
  • узнать вкусы и предпочтения собственника – идеально, если материалы будут куплены совместно;
  • обсудить, кто будет выполнять ремонт, если вы самостоятельно – требуйте скидку и за потраченное время;
  • подписать договор аренды на длительный срок, указав, что в случае выселения раньше времени вы получите компенсацию.

Желательно уточнить вопросы, связанные с оформлением договорных отношений, у опытного юриста, чтобы не попасть впросак.


5 главных правил ремонта арендуемого жилья

Отделка съемной квартиры требует внимательного отношения, ведь вы проводите ремонт не столько для себя, сколько для других людей, которые будут здесь жить после. Существует несколько правил, которые должны знать все квартиросъемщики:

  1. Делайте только косметический ремонт, отказавшись от капитальной отделки – это слишком дорогой и сложный вариант;
  2. Выбирайте материалы из среднего ценового сегмента – не самые дешевые, но и не из линейки «люкс»;
  3. Если ваш бюджет сильно ограничен, не рассчитывайте уложиться в несколько тысяч, даже самый скромный ремонт потребует, как минимум, 30 000 руб.;
  4. Во время отделочных работ следите за тем, чтобы не повредить мебель, электропроводку и бытовую технику, иначе проблем с хозяином не избежать, как и дополнительных трат;
  5. Используйте универсальные материалы, простые в уходе – делать ставку на долговечность тоже не рекомендуется, так как съемное жилье является временным.

Оклейка стен обоями, окраска потолка, обновление напольного покрытия – тот комплекс работ, которые достаточно выполнить в съемном помещении.

Может ли собственник заставить арендатора сделать ремонт в квартире?

Жильцы могут столкнуться с обратной проблемой – в ходе эксплуатации мебель или предметы быта были повреждены, а хозяин требует провести отделку за свой счет. В соответствии с действующим законодательством, устранение поломок – обязанность собственника. Выставлять счет за повреждения, потоп или пожар, произошедший не по вине арендаторов, неправомерно.

Проведение отделки в съемной квартире – это тот шаг, перед которым следует хорошо подумать. Если жилье вам нравится, вы планируете остановиться надолго, а хозяин оказался адекватным, проведение необходимых работ не будет лишним, но только в том случае, если они действительно нужны.

Отзывы о компаниях Смотреть все отзывы
Не рекомендую
Анжелика
17-01-2019 11:20
«Не повторяйте моих ошибок и не связывайтесь с данной фирмой. Красиво говорят только до подписания договора и пока не возьмут предоплату. Дальше все кардинальным образом изменится. Бригады менялись каждые 4-5 дней. сами бригады по видимому набираются на ближайших азиатских рынках. Квалификации никакой, продолжать ремонт не стала»
Не рекомендую
Юлия
17-01-2019 10:40
«У меня еще все не так плохо, как у людей, как я посмотрю, но тоже не айс. Нет, не обманули, не нахамили, а просто оставили уйму недоделок, которые показали себя спустя полгода. В коридоре "отслужил свое" потолок, в ванной кабина потекла и на подходе напольная плитка. »
Рекомендую
Смирнов
17-01-2019 10:16
«Хотел выразить слова благодарности прорабу Евгению и его рабочим. Обращались в конце сентября 2018 года. В квартире мамы нужно было сделать капитальный ремонт. Ремонт не делался около 20 лет и сам дом старый. Получился очень хороший красивый ремонт за адекватные деньги. Мама также очень довольна. Кто-то пишет про завышенные цены на материалы. Я покупал через них но заранее сравнивал с леруа и Петровичем. Цены везде примерно одинаковы.»
Рейтинг компаний по ремонту квартир в Москве и Московской области 2018
На нашем сайте вы найдете отзывы о строительных фирмах, услуги и цены компаний по ремонту квартир в Москве Смотреть рейтинги
оставить заявку
Написать отзыв
Добавить комментарий